Кулинария будущего - молекулярная кухня, что это?

Икра со вкусом кока-колы, мороженое из петрушки - такие деликатесы предлагает молекулярная кухня, сочетающая в себе физико-химические познания с отличным пониманием свойств натуральных продуктов.
Мы можем убедиться в этом не только в модных ресторанах, но и у себя на кухне. Давайте разбираться, что же это такое:молекулярная кухня.

История молекулярной кухни
Одним из самых популярных шеф-поваров экспериментаторов является Ферран Адриа, владелец испанского ресторана El Bulli. Ради своей страсти он решил отказаться от традиционных способов приготовления пищи. Закрытие трехзвездочного заведения в 2011 году было большим шоком для гурманов со всего мира, которые в течение многих лет заранее бронировали здесь столики.
Легендарный шеф-повар считается предтечей молекулярной кухни. Все «завертелось» в начале 90-ых с нестандартного использования сифона для взбитых сливок. Так родился хит «мастера вкуса» - пена из белой фасоли. В последующие годы El Bulli приобрел большую известность и статус лучшего ресторана мира. Испанский шеф-повар с удовольствием делился знаниями с младшими коллегами по цеху. Сегодня блюда молекулярной кухни можно попробовать в ресторанах по всему миру. С легкой руки Феррана Адри на свет появилось 1846 рецептов.
Молекулярная кухня: что это такое?
Термин «молекулярная кухня» появился в конце 80-ых годов прошлого века. Приписывают ему венгерскому физику Николасу Курту и французскому химику Эрве Тису. Другая версия гласит, что термин возник спонтанно, когда энтузиасты кулинарно-научных экспериментов готовили встречу в конгресс-центре сицилийского города Эриче. Первоначально руководитель центра не воспринял их всерьез, и, по-видимому, убедил его лишь придуманный на ходу серьезный термин «молекулярная кухня».
Сегодня он уже не вызывает улыбки – наоборот, означает одну из наиболее динамично развивающихся отраслей ресторанного бизнеса. Она предполагает уход от традиционных способов приготовления пищи (жарки, варки и выпечки) и создание новых рецептур, основанных на натуральных продуктах самого высокого качества, с использованием современного оборудования и знаний из области химии и физики.
Целью молекулярной кухни дома является извлечение полноты вкуса и аромата из самых глубин продукта. При этом в ней не используются распространенные в современной гастрономии синтетические средства: всевозможные «улучшители», консерванты или красители. Молекулярный тип обработки тоже тесно связан с химическими веществами. Но, в отличие от нездоровых добавок, потребляемых нами ежедневно, они, как правило, являются натуральными. В качестве примера можно привести жидкий азот, то есть просто часть воздуха, которым мы дышим.
Молекулярная кухня в домашних условиях
Молекулярная кухня дома часто ассоциируется с эксклюзивными ресторанами и подаваемыми там невероятно дорогими блюдами. Однако этот тип пищи можно готовить и на собственной кухне. Необходимые продукты легко купить в интернет-магазинах, тем более что их ассортимент становится все богаче, а цены - доступнее. Одним из самых известных «хитов» молекулярной гастрономии является икра, т.е. гелевые шарики с любым вкусом: апельсина, арбуза, кока-колы, виски и даже помидоров или свеклы!